Даже не пытаемся отсоединиться от старого…

Как поступает большинство, «подключившись» к привычной реальности после дежурного напоминания органов чувств о том, кто мы такие, где находимся и т. п.? Мы даже не пытаемся отсоединиться от старого Я и неосознанно выполняем въевшиеся в привычку, автоматизированные действия.

Так, каждое утро вы просыпаетесь на одной и той же стороне кровати, привычным движением набрасываете халат, бросаете взгляд в зеркало, чтобы «вспомнить» свое лицо, и идете в душ – все по заведенному порядку. Затем вы приводите себя в порядок, чтобы ваш внешний вид соответствовал ожиданиям окружающих, и чистите зубы своим обычным способом. Выпиваете кофе из любимой чашки, съедаете всегдашний завтрак, надеваете куртку, которую постоянно носите, и автоматически застегиваете молнию.

Потом вы едете на работу по привычному, удобному маршруту, даже не задумываясь об этом. Там вы выполняете хорошо знакомые обязанности, которые давно уже не вызывают затруднений. Вы видите одних и тех же людей, и они давят на одни и те же эмоциональные кнопки, в результате чего в вас вновь запускаются одни и те же мысли и об этих людях, и о работе, и о самой жизни.

Вечером вы торопитесь домой, чтобы быстренько поесть, быстренько посмотреть любимое телешоу и быстренько пойти спать, чтобы наутро повторить все заново. Произошли ли за этот день хоть какие-то изменения в вашем мозгу?

Почему же вы втайне ждете, что в вашей жизни появится что-то новое, а сами продолжаете думать старыми мыслями, выполнять одни и те же действия и изо дня в день испытывать привычные эмоции? Не попахивает ли это безумием? Все мы рано или поздно становились пленниками подобной рутины. И теперь вам понятно, почему.

Вы ежедневно воспроизводите неизменный уровень мышления. А поскольку в квантовом мире внешняя среда – лишь продолжение разума (а разум и материя едины), то, пока вы не измените свой мозг, не изменятся и жизненные обстоятельства.

Согласно квантовой модели, продолжая привычно реагировать на привычную реальность, мы создаем лишь ее подобие. Или так: вводя одни и те же исходные данные, невозможно получить новый результат. Но тогда как же людям вообще удается создавать что-то новое?

Добавить комментарий